Логотип и заставка
Что все же изображено на логотипе?
Голова с трехлапой жабой. Китай, период Х (306 г. до н. э. — 320 г. н. э.), керамика. По мнению известного собирателя восточных предметов Дмитрия Мельникова, эта керамическая голова, увенчанная трехлапой жабой, представляет собой одно из ранних скульптурных изображений даосского святого Хоу Сяна.
Влад Листьев долго думал, что использовать в качестве логотипа телекомпании. На помощь пришла его супруга Альбина, которая 10 лет работала реставратором в музее Востока. Она предложила маску, изображавшую голову древнекитайского даосского философа Хоу Сяна (англ. Guo Xiang) с трёхлапой жабой. Однако музей запретил использовать оригинальную маску в качестве логотипа телекомпании, в результате чего маска была слегка изменена с применением компьютерной графики и получила название «Маска Вид».
Оформленная в виде логотипа телекомпании маска напоминала нечто страшное (искаженное человеческое лицо со страшной гримасой и наростом — «жабой» на голове), поэтому маленькие дети часто пугались, увидев ее по телевизору перед просмотром своих любимых телепередач (к примеру, Звездного часа или Поля чудес). Заставка сопровождалась жутковатой музыкой, написанной Владимиром Рацкевичем[1] (музыка с пятью аккордами: ТО-ДИ, ДО-ДИ, ДО!), и яркими вспышками черно-белого света.
Первоначально заставка состояла из следующего: в левой части экрана появляется жирная черная черта (трамплин), которая двигается вправо, при этом вибрируя. Вибрация сопровождается звуком, отдаленно напоминающим работу отбойного молотка или старого кинопроектора. Затем справа появляется шар, который скачет по черте и, достигнув ее конца, падает вниз. Падение шара затем имитируется уменьшением его размера в экране. Уменьшившись до размеров «точки», шар взрывается, вызывая появление черно-белых вспышек-кругов, взрыв сопровождается вышеописанными жуткими аккордами. После этого экран мгновенно темнеет и из темноты появляется серо-белая Маска Вид. Внизу появляется золотая надпись «ВИD», по которой пробегает небольшой блик.
В последние годы существования заставки (1997—1999) перед некоторыми передачами показывали ее усеченную версию, оставив только вспышки и появление маски (одно из исключений — «Час пик»), а после окончания передач — только появление маски из тьмы.
Изображение Маски Вид вызвало волну противоречий в России, после одного-нескольких просмотров ее у многих маленьких детей проявлялись серьезные страхи и фобии, связанные с ней. Также, яркие черно-белые вспышки, присутствовавшие в заставке, вызывали проблемы у больных эпилепсией. В адрес телекомпании звучали просьбы о прекращении показа заставки в эфире.
Вспышки были удалены в 1999 году из-за вызываемых ими проблем у больных эпилепсией людей, а жуткую музыку заменил голос Андрея Разбаша, который говорит: «Телекомпания ВИD представляет». Перед некоторыми выпусками программ телекомпании ВИD под фанфары появлялась Маска Вид и голос Андрея Разбаша: представляет, причём «Телекомпания ВИD» он не говорил. В январе 2000 года в программах «Жди меня», «Поле чудес» и «Как это было» оригинальная заставка была заменена небольшой Маской Вид на черно-желтом фоне вместо черного, при этом Разбаш стал делать паузу перед словом «представляет». Но в конце некоторых программ до конца 2000 года показывали усеченный вариант старой заставки. Позже, весной 2002 года, новую заставку стали использовать в других программах. Специалисты по эмблеме сказали, что более скромная демонстрация маски ВИД вызывает меньше испуга. Новая заставка выглядит так: жёлтая точка на чёрном экране растягивается в линию и расширяется. На полосе появляется слово «телекомпания». Оно быстро уменьшается и исчезает, после этого в центре возникает черный овал, который немного увеличивается и превращается в маску Вид, внизу появляется надпись. Ниже появляется ещё одна линия, и на ней печатается слово «представляет». Тут только Разбаш и говорит «представляет». На протяжении всей заставки на желтой полосе видны большие буквы «телекомпания». С июня 2000 года перед программой «Жди меня» показывается слегка модифицированная версия заставки: она идет медленнее обычной, в конце меняется российским флагом и надписью, доказывающей, что программа одобрена министерствами по делам печати, телерадиовещания и массовым коммуникациям. Сейчас вместо Андрея Разбаша в этой заставке звучит голос Алексея Неклюдова, диктора Первого канала.
В программах телекомпании ВИD, выпущенных с 2001 года (начиная от «Последнего героя», исключения — «Угадай мелодию-2» и «Крылья»), заставки не было.