Ближе к вечеру 25 сентября около минского клуба «Гудвин» стали собираться личности готической внешности. Причиной тому послужил долгожданный концерт культовой питерской готической группы Отто Дикс, которая в рамках тура посетила белорусскую столицу.
Сама группа довольно молодая, но за три года существования успела навести немало шуму среду адептов готической субкультуры на пост советском пространстве. Перебравшись из далекого Хабаровска в Санкт-Петербург в 2006 году, Отто Дикс сразу же заявили себя на андеграундной сцене второй российской столицы, удивив и сразив всех на повал тем, что во-первых пели исключительно на русском языке, а во вторых – необычным высоким тембром голоса солиста (и по совместительству автора текстов и идеолога группы) Михаэля Драу, который называется контр-тенор. В сочетании с мрачной электроникой клавишника Мари Слипа, скрипкой Петра Воронова и западающими в душу текстами, впечатление группа производит неизгладимое. Выпустив уже три альбома, переиздание своего первого творения «Эго» и двд «Атомная зима», группа попутно занимается и литературным творчеством. В прошлом году увидели свет романы Мари Слипа «Я-машина» и Михаэля Драу «Топливо», а также литературный альманах «Город», второй по счету. Первый выпуск вышел в 2006 году, положив начало своеобразной традиции – в предновогодние праздники группа дарит любителям готического чтива милый сборник рассказов.
В первый раз Отто Дикс выступали в Минске в январе 2007-го. И вот спустя полтора года они снова дали нам возможность слушать, созерцать и наслаждаться. Надо сказать, что Михаэль Драу уделяет большое внимание визуальной составляющей выступления, так что концерт похож скорее на театральное действо в театре одного актера. «Вампир, киборг, пришелец из другого мира, одушевленная машина, воскресший аристократ» - все это о фронтмене группы, песни которой если и не наизусть знает, то слышал каждый гот, да и не обязательно гот - просто любитель дарквейва.
Поэтому удивительным стало отсутствие какой-либо рекламы. Получилось так что собрались только «свои», кто сидит на официальном сайте группы, но зато «своих» было немало. Как выяснилось позже, на концерте были не только минчане, но и жители Витебска и Бреста, города которых тур обошел стороной.
Как нам удалось выяснить, после концерта у группы оставалось всего полчаса до поезда, но перед концертом нам все же удалось задать пару вопросов Отто Дикс. К слову сказать, что ребята совершенно не пафосные и очень приятные в общении, что не может не радовать.
- Как для вас прошел этот тур?
Мари Слип: Тур в процессе еще. А та часть, что прошла… По Украине – замечательно! Честно говоря, мы не знали, что у нас столько поклонников и были приятно удивлены. Еще заметили, что западная и восточная Украина сильно отличаются. И если в одной части, допустим, общение проходит нормально, то в другой… Это не касается поклонников, это касается скорее тех, кто в поездах ездит, простых людей. Они очень не любят русских. Точно так же украинцев, которые приезжают в Москву, так же не любят. Это не правильно. Это идиотизм. Надо любить и уважать друг друга.
- Курьезы в туре какие-нибудь случались?
* Драу усмехается, Слип улыбается*
Мари Слип: Одесса, говорят, вороватый город. Мы тоже шутили на эту тему. Поехали… Подъезжали к Одессе, у нас уже украли телефон, стоимостью 500-600 долларов. Таксист нас тоже обманул. *Слип смеется* Как мы приехали в Одессу, мы сразу это почувствовали!
- А когда можно будет услышать новый альбом?
Мари Слип: Думаю через полгода. Сейчас идет работа над ним, но очень медленно и тяжело, потому что мы на гастролях, а за студийную работу надо засесть на два-три месяца. У нас нет на это времени. Мы фактически в поездах работаем над новым альбомом. Врубаем ноутбук, садимся вместе и что-то пытаемся сделать.
- Вопрос лично к Вам, Драу. Вышел Ваш новый роман «Ошибка программы», но задолго да релиза на одном из сайтов можно было скачать его. Чем отличается версия «интернетная» от печатной?
Михаэль Драу: В той версии, что для печати, редактура понормальней, косяки некоторые убраны, технически доработано. Для печати оно и есть для печати. А по сути логики немного добавлено, в плане техническом, например, сеть беспроводная (сеть, которая в романе является средством контроля над всеми живыми существами – прим.автора). Чисто технические заморочки обдуманы.
- Кроме музыки Вы занимаетесь еще и литературой. Какие проекты можно ожидать в ближайшее время?
Михаэль Драу: Как обычно ежегодный альманах «Город» ближе к новому году выпустим. А дальше видно будет… Разве если только Слип еще так кой-чего своего допишет, но тут о сроках сложно сказать. Поживем – увидим.
- Больше спасибо)))

И вот настал час икс. Действо стартовало.
Михаэль появился на сцене с библией в руке и начал зачитывать отрывки о сотворении мира, к концу разбавленным творчеством собственным. После этого последовала пеня «Болезнь», заглавный трек альбома «Атомная зима». Поражала пластика Драу, который более чем правдоподобно изображал из себя киборга. Голову солиста украшал шлем, сделанный специально для выступлений.
Впечатляло исполнение каждой песни. Эмоциональность, феноменальная передача чувств залу, пластика и голос, проникающий в самые отдаленные глубины сознания – все это вылилось в необычную атмосферу, царившую на концерте.
Плей- лист состоял из песен альбомов «Эго», «Город» и «Атомная зима»
При исполнении песни «Любимый немец» Драу играл с плеткой, на «Жертвах искусства» играл на воображаемой скрипке в маске Чумного Доктора, а на «Гленофобии» изображал сломанную куклу. Кстати, во время исполнения этой песни, поклонники передали из зала подарок – куклу Арлекина, которую Драу тут же вовлек в волшебное действо. Как выяснилось впоследствии, кукла Драу понравилась и «очень помогла на концерте в Москве»
В то время пока Драу играл на скрипке воображаемой, скрипач Петр Воронов поражал игрой на самой что ни есть материальной электро-скрипке, а Мари Слип будто в стороне наигрывал мрачные электронные мелодии.
Вообще, надо сказать, что даже несмотря на болезнь Михаэля Драу, концерт прошел на «ура». Когда группа закончила свое выступление, публика затребовала кумиров обратно. После исполнения композиции «на бис» зрители потребовали «еще», на что «Киборг всея Руси» предоставил полную свободу выбора, после чего исполнил отрывок из песни «Эго» и совсем уж неготичную «Тихо в лесу», на которой зал подпевал изо всех сил. Поблагодарив публику на немецком и послав всем присутствующим воздушный поцелуй, фронтмен Отто Дикс удалился со сцены.
Публика не желала расходиться сразу, надеясь, что сможет словить своих кумиров, дабы взять автографии и сфотографироваться. Но увы. Музыканты, спешащие на поезд, к публике не вышли и покинули клуб «в обход» поклонников.
А сами слушатели унесли в себе ту волшебную атмосферу, что создали Отто Дикс за полтора часа концерта. И хотелось бы надеяться, что следующий тур белорусскую столицу стороной не обойдет.

Linka_white_wolf