Я говорю с серьезным лицом, но внутри меня танцуют олени
Товарищи, у меня назрел вопрос ко всем, кто хоть чуть-чуть сечет в психологии, психиатрии и т.д. Мне нужен ваш взгляд.
Моя проблема в том, что я косметический маньяк. Я насчитала у себя чуть больше 50 лаков для ногтей, у меня куча всяких уходовых средств для волос, от корейской косметики за год уже ломятся полки (тоже уходовая, хотя не только), и периодически меня заклинивает еще и краски для лица купить.
И несмотря на то, что общество потребления такие закидоны одобряет (а то!), и всякие сайты типа косметисты (ненавижу ее уже, но не читать не могу) высоко поднимают знамя "любопытствуй. покупай", я задумалась, что это, возможно, психологическая проблема.
Не то чтобы проблема, но надо понять откуда ноги растут.
Потому что за последние две недели меня "унесло" уже два раза.
Первый - читать дальше
(а до этого я купила блеск для губ, очень красивый, качественный и недорогой, но фишка в том, что я и блесками-то не пользуюсь. зато теперь мажусь)
Второй - читать дальше
Так вот, мною движет в подобных покупках и любопытство (покупаю обычно хорошее и недорогое), и любовь к покраскам-намазываниям различного толку. Полки завалены, я регулярно делаю маски, примочки, чистилки. Мажусь, крашусь, смываюсь и еще раз мажусь. При том, как мне кажется, дело не в заниженной самооценке - она у меня более-менее стабильная и средняя.
Просто есть один момент. Я все эти косметические штуки любила с детства, как и украшения. А родители ничего такого не покупали, денег карманных не давали, и пользоваться лет до 15 вообще запрещали. При том, что никогда не забуду, как была счастлива лет в 10, когда выкупила на рынке блестки для тела и намазалась с ног до головы. Их почти сразу же мама отобрала, но воспоминания свежи.
Лет в 17, когда я ходила мимо магазинов с мамой, она даже смотреть не разрешала. Почему - я не знаю. При этом, если верить отцу, когда в семье водились деньги, сама сама была не прочь прикупить ряд баночек. Я была тогда еще совсем маленькая, но допустим так и было.
Поэтому для меня со студенческих лет нет бОльшего кайфа, чем лазанье в магазинах косметики и покупка всего-всего. Возможно, для меня это эдакое подтверждение, что "зарабатываю деньги - значит, могу себе позволить".
Очень хочу понять, почему же это мне доставляет такое удовольствие. Возможно, в этом есть какая-то психологическая подоплека.
Точно также покупаю украшения. На всяких выставках хенд мейда, и заказываю у мастеров. В детстве не было ничего, но оно и логично, пацанка я была еще та. Ничего не покупалось, любая покупка вызывала критику из разряда "сколько этого говна может быть". У бабушки из украшений были только одни сережки и крестик, у мамы две-три цепочки, пара колец и сережек. И если мама красится, то бабушке ни украшения, ни косметика, по ее словам, никогда не нравились.
Теперь украшений у меня - охуеть сколько. И чего там только нет. В принципе, 80% из них очень красивые, авторские, интересные и подходящие под ту или иную одежду.
Как и косметика.Она вся так или иначе мне подходит.
И лаки.
Меня смущает просто моя ненормальная любовь, которая, будучи бюджетной, иногда бьет по карману. И понимаю, что деньги лучше не тратить, но удержаться не могу. Очень буду благодарна, если мои читатели выскажутся по этому поводу. Есть идеи, откуда ноги у этого растут?
При этом к одежде я, в общем-то, равнодушна.
Сумки и обувь люблю, но в пределах разумного.

Комментарии
17.07.2014 в 17:34

Мастер слова и дела :)
сразу скажу, что психолог я хреновый, но как вариант - попробовать где-то в глубине осознать, что все, уже никто ничего не запрещает, уже все можно. И помнить о переполненных полках и о косметике, которую некуда девать. ВОзможно это поможет.
А вообще понимаю, детские запреты больше всего по голове бьют.
17.07.2014 в 20:18

УХЩАЗЪ!
Соглашусь с предыдущим оратором - детские запреты и то, чего недоставало в детстве очень сильно сказываются во взрослом возрасте. У меня была похожая проблема. Решилась ограниченой суммой в кошельке, оставлением карты дома (в укромном месте, чтоб враг не догадался), ограничением места для всего одной полкой, ну и аллергической реакцией на какую-то мазилку для волос от которой остались 3 волосины на перекосину (сейчас опять отросли и загустились). Опять же - решилась ЧАСТИЧНО. Ведь нет ничего плохого в том чтобы зайти в любимый магазин и набрать там чего-то приятного. И потом действительно! Уже никто ничего не запрещает и всего везде навалом! Закончится - легко купить что-то еще и не бояться "дефицита" ;-)
18.07.2014 в 06:05

после нападения читаури Нью-Йорку срочно был нужен лермонтов (с)
*из угла*
И я соглашусь с предыдущими ораторами)
Собстно, как я вижу по посту, проблемы-то нет. Это была бы проблема, если бы все это покупалось (для галочки "Я это хотел и я купил!"), но не использовалось. А так — оно нормально)
Полагаю, причина, побудившая написать пост, не то, что это бьет по бюджету.
А то, что это считается "ненормальным" и эта установка мешает получать профит от покупок в полной мере.
В общем, рекомендую расслабиться и получать удовольствие))
21.07.2014 в 02:28

Я говорю с серьезным лицом, но внутри меня танцуют олени
Иногда бьет по карману, не сильно, по пинает. хотя, конечно, ушло бы просто на еду :)
спасибо всем высказавшимся
просто про детство вроде и понимаю, осознаю, но именно это "никто не запретит" как раз и разрешает мне делать покупки. Вопрос в том, как купировать это желание, покупать, собирать и намазывать
18.09.2014 в 00:07

рыбка понье
Когда я переехала в Мюнхен, то есть лет в 17 - у меня все было экстримально и сразу. Год длилось моя косметиказависимость, украшения, одежда.. Просто в конце месяца денег не было (и плевать, что стипендия была больше чем родители вдвое зарабатывали)... но прошло. Вот как то прошло.. Либо от того, что пришлось как то по проще становиться, потому что непонятно от чего анчались проблемы с кожей, либо германия на меня надавила и настоящий универ.. Счас одна тушь в год, там максимум корректирующий карандаш.. Чисто с духами осталась какая то такая нотка...

Я не психолого, но я хорошо помню невест, которых мама мне рисовала перед зеркалом с тысячью флакончиков.. (лаков у меня где то 35 так что донт ворри).

Только главное, чтобы невеста не перелюбовалась собой - все остальное же неважно.
18.09.2014 в 10:21

Я говорю с серьезным лицом, но внутри меня танцуют олени
тоже как вариант)
12.02.2024 в 17:49

Здравствуйте, привет, форумчане форума!

Хотел бы поделиться с вами своим недавним опытом поиска надежного автосервиса в Оренбурге. После множества попыток, я наконец нашел то место, которым действительно остался доволен — AutoLife.

Что мне особенно понравилось в AutoLife, так это внимание к деталям каждого специалиста этого сервиса. Мастера не только с высокой точностью решили проблему с моим автомобилем, но и предоставили важные указания по его дальнейшему обслуживанию.

Мне кажется важным поделиться этой информацией с вами, так как знаю, насколько затруднительно порой найти действительно надежный сервис. Если вы ищете рекомендованный автосервис в Оренбурге, рекомендую обратить внимание на AutoLife 56, расположенный по адресу: г. Оренбург, ул. Берёзка, 20, корп. 2. Они работают без выходных, с 10 до 20 часов, и более подробную информацию вы можете найти на их сайте: https://autolife56.ru/.

Надеюсь, мой опыт окажется информативным для кого-то из вас. Буду рад знать вашу реакцию, если решите воспользоваться услугами АвтоЛайф 56.

Ремонт трансмиссии
Ссылочный материал
Предложение: заслуживающий доверия автосервис в Оренбурге - сервис AutoLife56 Не теряйте: автосервис AutoLife — решение ваших проблем в мире авторемонта в Оренбурге Не минуйте: АвтоЛайф — ответ на ваши вопросы в мире авторемонта в Оренбурге Не минуйте: автосервис AutoLife — ответ на ваши вопросы в мире авторемонта в Оренбурге Вашему вниманию указываем идеальный автосервис в Оренбурге - сервис AutoLife56 fda6d76
URL

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии